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 うちは、夏から秋にかけて作った野菜たちで冬を越す。 

白菜 

大根 

さつまいも 

里芋

カボチャ 

ヤーコン 

ネギ 

雪が降る前に収穫して、 

縁の下や玄関で保存したり 

畑に埋めて保存する。 



冬はこれでどれだけ品数を作るかを毎日考える。 

同じ物が続くと父親の文句が飛び交い、喧嘩のもとになる。 

だから、できるだけ同じ物が続かないようにする。 

今、夕飯を食べるのは私と父のみ。 

父は魚、肉がないと文句がでる。 

でもできるだけ肉魚をたくさん使わないように料理するのも、腕次第。 



煮る 

焼く 

揚げる 

蒸す 

漬ける 




最近、ご飯作ることが日課。 



最近のヒット商品は、 

白菜の縁漬け 

白菜と豆腐中華炒め 

さつまいもとかぼちゃのトマトカレー 

ヤーコンのきんぴら 




来年も白菜、大根、さつまいも、里芋、ヤーコン、ネギをつくろう。 

これで冬が越せる。 
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